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[커피이야기] 보카보카250 로스팅 도전기!

정직한 일상나눔 2021. 5. 26. 23:29
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[커피이야기] 보카보카250 로스팅 도전기!

안녕하세요!

아는 것은 나누고 모르는 것은 공부하는 이댈 입니다!

 

솔직하게 있는 그대로, 대놓고 이야기하는 포스팅을

시작해보겠습니다!


여러분은 로스팅에 대해서 아시나요?

저도 아는 만큼만 이야기 해보겠습니다!

 

커피 로스팅은

커피 생두에 열을 가해

조직을 팽창시키고 화학적 변화를

일으키는 것입니다.

 

인위적으로 만들어내는 것이며,

그로 인한 향과 맛을 이끌어냅니다.

 

로스팅할 때 알아야 할 조건들도 많습니다.

수확시기, 수분함량, 가공법, 크기,

생두의 상태 등 알아야 할 것들이

상당히 많습니다.

 

로스팅할 때 생두 안에 있는

조직들이 변화가 되고

그 안에 있던 가스가 배출이 되며,

그 때 '팝' 하는 소리가 납니다.

그것을 1차 크랙,

혹은 1팝이라고도 합니다.

 

처음 생두에서는 풀향, 풋내가 납니다.

생두를 언제 어디서 어떻게 건조하느냐에

따라서 맛이 달라집니다.

 

흙바닥, 아스팔트, 시멘트 등

생두를 재배하는 농장에서

어디서 어떻게 건조하느냐에 따라

맛도 달라집니다.

 

또 아무리 좋은 원두라고 소문이 났어도,

그 해 농사가 어땠느냐에 따라서

생두는 상태와 맛이 달라집니다.

그냥 농사와 같은 것이죠.

 

그 외에도 로스팅을 시작하면

알아야 할 것들이 한 두 가지가 아닙니다.

 

로스팅에도 8단계 과정이 있습니다.

 

라이트 로스팅

(연한 황색, 로스팅 되지 않은 상태)

 

시나몬 로스팅

(황갈색, 1차 크랙 후 산미 활성화)-

수요가 많지 않음.

 

미디엄 로스팅

(밤색, 1차 크랙 후 2차 크랙 전 적절한 산미)

 

하이 로스팅

(진한 갈색, 산미는 줄고 단맛 증가)

 

시티 로스팅

(진한 밤색, 신맛과 쓴맛 밸런스 최고, 강한 향미)

 

풀시티 로스팅

(짙은 초콜릿색, 스모키하며 쓴맛 강화)

 

프렌치 로스팅

(진한 초콜릿색, 커피의 진한 맛/대형 프렌차이즈에서 많이 사용)

 

이탈리안 로스팅

(흑색, 커피 오일이 표면에 생김, 에스프레소용)

 

사진과 자세한 내용은 생략합니다.


한번쯤 도전해보고 싶었던 로스팅!

보카보카250을 지인에게 빌려

로스팅을 해보았습니다.

 

우선 원두를 준비해야겠죠!

 

네이버에서

많은 원두들이 있는 곳을 찾았습니다.

경기도에 살 당시에 많은 원두를 가지고

계신 사장님이 계셨는데,

그 분 덕분에 많은 원두를 접해보았고,

많은 커피를 마셔 보았습니다.

 

그 기억 때문에

다양한 원두를 경험하고자 찾았더니,

'커피 만드는 사람들'이란 곳에

다양한 원두가 많더군요!

그래서 1KG 주문했습니다!

 

이전에는 에티오피아

예가체프 아리차를 주문해서 먹었는데,

참 괜찮더군요!

그런데 이번에는 엘살바도르 SHG

한 번 시켜봤습니다!

 

이전에 엘살바도르 커피가

좋았던 기억이 있어서 한 번 시켜봤죠!

과연 맛은 어떠할까 궁금했습니다.

 

1kg이니 한 220g 정도면 4번하고

150g 한 번 할 수 있겠다 생각했습니다.

왜냐하면 결점두가 나오기 때문인데요, 

 

225g에서 한 번 시작해봤습니다.

그랬더니.....

 

약 16g 정도의 결점두가 나왔습니다...

 

보이시나요?

벌레먹고, 갈라지고,

마르고, 깨진 생두들....

 

생각보다는 많다는 느낌이 있었습니다.....

 

그래도 잘 구분하여 신나게 로스팅을 했죠.

 

 

집안에서 하면 냄새가 많이 난다고 하여,

결국 베란다에서 할 수밖에 없었습니다...

그래서 아예 상을 펴놓고

베란다로 나가 버렸습니다.

 

 

과연 잘 되었을까요???

 

결과는......

 

 

 

시나몬  로스팅이 되어버렸습니다!!ㅠㅜ

 

다 볶고나니

 

왜인지 그램이 많이 줄어든 것 같은...

이 기분....

 

후 픽을 하면서

또 결점 있는 것들도 빼냈더니....

그램은 어쩔 수 없나봅니다.....

이번 실패로 인해서

시나몬 로스팅에 대해서 배웠으니

괜찮습니다.

그래도 신맛이 좀 강하다 뿐 맛은

나쁘지 않았던 것 같습니다!

 

로스팅에 대해서 궁금하신 분은

여기서 한 번 배워보시면

좋을 것 같습니다!

 

저도 여기서 많이 배우고

공부하고, 시도해봅니다!

 

 

홈로스팅 초보도 따라하기 #2 / 보카보카250 간편 로스팅 실전 1. 생두 핸드 피킹, 예열, 생두 투입,

안녕하세요. Action을 포스팅하는 Writer. AW입니다.  초보도 손쉽게 집에서 홈 로스팅을 할 수 있는 가장 기본적인 방법에 대해서 AW와 함께 차근차근 해봐요^^ 지난 포스팅에서 실내 홈 로스팅시 배

faithbook7.com

 

여기서 잠깐!

1차 크랙이 되는

소리 한 번 듣고 가시죠!!

 

 

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